Anda yang memiliki buah hati
dibawah lima tahun, tentu biasanya masih sering kebingungan untuk memilih menu
yang tepat untuk si kecil. Variasi jenis makanan tentu sangat diperlukan agar
si kecil memiliki nafsu makan serta tidak cepat bosan dengan menu yang itu-itu
saja. Untuk makanan buah hati Anda ini, biasanya dibedakan dalam beberapa
tahap, hingga mencapai usia 5 tahun. Berikut akan disajikan beberapa tahapan
usia tersebut, beserta makanan yang paling tepat untuk anak dibawah 5 tahun.
Usia 0-6 bulan
Pada usia ini, pencernaan si
kecil masih dalam masa penyesuaian dan pertumbuhan, sehingga konsumsi utama
akan lebih tepat bila diberikan ASI eksklusif setiap harinya. Selain untuk
membentuk kekebalan alami anak, ASI juga mampu mencukupi segala kebutuhan gizi
anak asalkan sang ibu juga selalu mengkonsumsi makanan yang sehat.
Usia 7-12 bulan
Memasuki usia ini, konsumsi ASI
saja tidak akan cukup untuk mengenyangkan mereka. Oleh sebab itu sangat
diperlukan makanan tambahan dengan gizi yang cukup lengkap seperti:
- Bubur brokoli dan daging ayam, cara memasaknya masukkan daging ayam ditambah kentang secukupnya dalam panci kecil dan didihkan dengan air. Setelah mendidih masukkan brokoli secukupnya lalu diamkan 10 menit. Kemudian blender bahan-bahan tersebut hingga halus, bisa juga ditambahkan wortel atau labu,
- Nasi tim hati, caranya dengan memasak beras dan hati ayam yang sudah dipotong kecil-kecil hingga matang. Setelah mengental dan matang, bisa ditambahkan labu atau tomat yang diiris tipis kemudian diaduk hingga tercampur. Blenderlah adonan tersebut hingga halus dan sajikan hangat.
Usia 1-5 tahun
Pada usia ini, anak sangat
membutuhkan asupan gizi lebih untuk pertumbuhan dan perkembangan fisik maupun
motoriknya, sehingga pilihlah menu-menu yang banyak mengandung sayuran, buah
dan juga karbohidrat seimbang. Ada banyak sekali menu yang bisa dikreasikan
untuk buah hati pada usia ini. Mulai dari omelet, pudding, atau juga sayuran
berkuah sudah bisa diberikan kepada mereka, dengan catatan harus diperhatikan
kandungannya. Menghindari penggunaan bumbu masakan seperti garam atau gula yang
berlebihan, sangat dianjurkan sejak dari kecil.
0 komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.