Makanan atau lauk dari bahan ikan laut ataupun ikan
air tawar memang tidak pernah kehilangan pesonanya. Beragam menu baik
tradisional maupun internasional selalu berhasil membuat sajian ikan terlihat
sangat menarik dan kita meneteskan air liur. Anda juga harus ingat, ikan juga
memiliki kandungan gizi yang tidak sedikit. Sehingga memasak dengan bahan dasar
ikan membuat kita mendapatkan dua manfaat sekaligus, mengenyangkan sekaligus
menyehatkan.
Namun, banyak orang merasa kesulitan memasak ikan
ini. Salah satunya karena kita harus berjuang menghilangkan bau amis yang tidak
semua orang bisa menerima. Selain itu, beberapa jenis ikan juga memiliki duri
yang tajam. Sehingga jika tidak dibersihkan dengan hati-hati, duri ini akan
mengganggu. Maka salah satu cara untuk menghilangkan rasa dan bau amis, banyak
orang menggunakan menu pedas untuk masakan berbahan dasar ikan.
Salah satunya yaitu ikan bumbu rica. Dalam jenis
masakan ini, ikan yang digunakan biasanya adalah ikan kembung atau jika sudah
di pasar biasa dikenal dengan ikan pindang. Cara dan bahan untuk masakan ini
sangatlah mudah. Pertama siapkan dulu bahan sebagai berikut:
- Jahe 1,5 ruas jari
- Bawang merah, 6 siung besar
- Serai 2 batang, memarkan
- Cabe rawit sesuai selera (biasanya sekitar 10 butir)
- Daun jeruk 10 lbr
- Minyak untuk menumis
Haluskan terlebih dahulu bahan 1, 2 dan 4 diatas
lalu tumis dan tambahkan serai dan daun jeruk, tumis lagi sampai matang.
Setelah itu, bersihkan ikan kembung yang telah anda beli. Bumbu diatas bisa
digunakan untuk 6 buah ikan. Bersihkan perut dan bagian dalam ikan, lalu
masukkan bumbu yang telah ditumis tadi ke dalam perut ikan. Selanjutnya bakar
ikan di atas arang sampai matang dengan diolesi sisa bumbu di bagian luar.
0 komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.