Resep Cara Membuat Tahu Campur Khas Jawa Timur

Jika anda pernah datang ke pesta pernikahan untuk orang Jawa, biasanya akan selalu ada satu gubug yang menyediakan penganan berkuah ini. Iya, tahu campur seringnya menjadi menu wajib dalam setiap pesta pernikahan. Rasanya yang legit bercampur gurih, membuat makanan ini menjadi primadona diantara para tamu. Tapi tak harus menunggu datang ke kondangan pernikahan bukan untuk menyantap hidangan lezat ini? Meskipun terlihat seperti makanan yang berbumbu rumit, sebenarnya makanan khas Lamongan Jawa Timur ini bisa dibuat sendiri di rumah.



Tapi banyak yang merasa takut untuk memasak masakan ini sendiri. Tentu karena takut rasanya tidak enak. Padahal rahasianya sangat mudah, asalkan anda bisa menemukan petis udang yang enak maka dapat dipastikan tahu campur anda akan seperti masakan restoran. Secara lengkap bumbu yang dibutuhkan untuk membuat masakan ini adalah:

  • Bawang putih, 6 siung
  • Jinten 1 sendok teh, sangrai
  • Ketumbar sangrai, ½ sendok teh, cari yang butiran
  • Kunyit 1,5 ruas jari
  • Kencur 1 ruas jari
  • Garam secukupnya
  • Merica butiran 1 sendok teh, haluskan

Bahan diatas semuanya dihaluskan dan kemudian ditumis dan ditambahkan dengan daun jeruk sebanyak 5 lembar. Jika sudah, masukkan tumisan bahan ini ke dalam kuah yang dibuat dengan cara merebus air dengan daging sapi yang telah dipotong dadu, lalu ditambahkan kaldu blok dan garam secukupnya.

Setelah kuah ini jadi, anda tinggal mempersiapkan perkedel ketela yang juga menjadi ciri khas dari tahu campur. Bahan-bahannya yaitu:

  • Singkong atau ketela 300 gram, diparut, disaring dengan kain dan dibuang airnya
  • Daun bawang 1 batang, iris-iris
  • Bumbu dihaluskan: bawang putih 3 siung, jinten sangrai 1 sendok the, ketumbar butiran setengah sendok teh sangrai, kunyit dan kencur masing-masing 1 ruas jari, garam secukupnya.


Bumbu halus ini dicampur jadi satu dengan singkong dan dibentuk seperti perkedel seperti biasa. Setelah matang, tinggal sajikan tahu campur dengan dilengkapi mie basah, tahu kuning yang digoreng setengah matang dan dipotong dadu, petis udang, taoge dan tak lupa daun selada yang diiris tipis. Tahu campur siap disantap.

Resep Cara Membuat Tahu Campur Khas Jawa Timur Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.