Jika anda pernah datang ke pesta pernikahan untuk
orang Jawa, biasanya akan selalu ada satu gubug yang menyediakan penganan
berkuah ini. Iya, tahu campur seringnya menjadi menu wajib dalam setiap pesta
pernikahan. Rasanya yang legit bercampur gurih, membuat makanan ini menjadi
primadona diantara para tamu. Tapi tak harus menunggu datang ke kondangan
pernikahan bukan untuk menyantap hidangan lezat ini? Meskipun terlihat seperti
makanan yang berbumbu rumit, sebenarnya makanan khas Lamongan Jawa Timur ini
bisa dibuat sendiri di rumah.
Tapi banyak yang merasa takut untuk memasak masakan
ini sendiri. Tentu karena takut rasanya tidak enak. Padahal rahasianya sangat
mudah, asalkan anda bisa menemukan petis udang yang enak maka dapat dipastikan
tahu campur anda akan seperti masakan restoran. Secara lengkap bumbu yang
dibutuhkan untuk membuat masakan ini adalah:
- Bawang putih, 6 siung
- Jinten 1 sendok teh, sangrai
- Ketumbar sangrai, ½ sendok teh, cari yang butiran
- Kunyit 1,5 ruas jari
- Kencur 1 ruas jari
- Garam secukupnya
- Merica butiran 1 sendok teh, haluskan
Bahan diatas semuanya dihaluskan dan kemudian
ditumis dan ditambahkan dengan daun jeruk sebanyak 5 lembar. Jika sudah,
masukkan tumisan bahan ini ke dalam kuah yang dibuat dengan cara merebus air
dengan daging sapi yang telah dipotong dadu, lalu ditambahkan kaldu blok dan
garam secukupnya.
Setelah kuah ini jadi, anda tinggal mempersiapkan
perkedel ketela yang juga menjadi ciri khas dari tahu campur. Bahan-bahannya
yaitu:
- Singkong atau ketela 300 gram, diparut, disaring dengan kain dan dibuang airnya
- Daun bawang 1 batang, iris-iris
- Bumbu dihaluskan: bawang putih 3 siung, jinten sangrai 1 sendok the, ketumbar butiran setengah sendok teh sangrai, kunyit dan kencur masing-masing 1 ruas jari, garam secukupnya.
Bumbu halus ini dicampur jadi satu dengan singkong
dan dibentuk seperti perkedel seperti biasa. Setelah matang, tinggal sajikan
tahu campur dengan dilengkapi mie basah, tahu kuning yang digoreng setengah
matang dan dipotong dadu, petis udang, taoge dan tak lupa daun selada yang
diiris tipis. Tahu campur siap disantap.
0 komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.