Resep
Cara Membuat Bakso Bakar Malang
Siapa orang yang tak suka bakso, tua muda, pria
maupun perempuan bahkan anak-anak, semua menyukai bakso. Hampir di setiap
daerah di Indonesia kita bisa menemukan bakso. Namun semua orang juga akan
sepakat bahwa salah satu daerah dengan bakso terenak adalah bakso Malang.
Melihat penggemar bakso Malang ini semakin lama semakin banyak, membuat para
pedagang juga semakin kreatif. Salah satunya dengan membuat menu baru yaitu
bakso bakar.
Namun jika kita tinggal jauh dari Malang dan
tiba-tiba ingin menyantap bakso bakar Malang ini, tentu repot jika harus pergi
ke Malang bukan? Maka mengapa tidak mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah?
selain lebih praktis, kebersihan dan kesehatan makanan ini terjaga. Berikut ini
cara dan resep yang dibutuhkan untuk membuat bakso:
- ½ kg daging sapi yang sudah digiling
- 3 butir putih telur ayam
- Bawang putih, 4-5 siung, dihaluskan atau juga bisa dicincang
- Merica, seperempat sendok teh
- ½ ons tepung sagu
Cara membuatnya tinggal dicampur semua bahan
diatas, lalu dibuat bulatan dan direbus dalam air mendidih. Biarkan matang
dengan melihat apakah bakso ini sudah naik ke permukaan atau belum. Setelah
bakso selesai, langkah selanjutnya adalah dengan membakar bakso ini. Gunakan
tusuk sate dan isi masing-masing tusuk antara 3-4 biji bakso. Adapun bahan yang harus disiapkan
untuk olesan bakar adalah:
- Kecap manis.
- Saus tomat atau saus sambal (sesuai selera, ada juga yang mencampur
keduanya).
- Campur kedua bahan diatas.
Setelah bahan dicampur, maka tinggal oleskan atau
masukkan bakso yang ada di tusuk sate tersebut ke campuran saus dan kecap.
Kemudian tinggal di bakar sampai terlihat sedikit gosong atau kecoklatan.
Jangan lupa untuk menyiapkan kuah sebagai pelengkap. Dalam membuat kuah,
tambahkan tulang sapi dan didihkan dalam waktu yang agak lama. Setelah itu
ambil sumsumnya dan masukkan dalam kuah ini. Paduan kuah dan bakso ini akan
semakin lengkap jika Anda siapkan irisan seledri, daun bawang dan tentunya
bawang merah goreng. Selamat mencoba!
0 komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.