Salah satu cara untuk mempererat hubungan antar
anggota keluarga adalah dengan makan bersama. Baik makan di restoran ataupun
makan di rumah. Selalu akan ada banyak cerita yang akan mengalir dengan
sendirinya yang akan membuat masing-masing merasa lebih dekat. Salah satu menu
yang menjadi favorit ketika makan bersama seperti ini adalah ikan gurame bakar.
Sayangnya, jika kita membeli di restoran terkadang harganya sangat mahal.
Karena mereka akan menghitung per ons berat dari gurame tersebut.
Lalu, mengapa Anda tidak mencoba memasak sendiri di
rumah. Jadi sebelum makan bersama, ada kegiatan memasak bersama yang juga akan
membuat Anda dan anggota keluarga yang lain semakin kompak. Misalnya dengan
dibagi, siapa yang membersihkan ikan, menyiapkan bumbu dan terakhir membakar.
Bagi Anda yang kebagian mempersiapkan bumbu, maka bahan-bahan inilah yang harus
ada saat membuat gurame bakar:
- Bawang merah, 10 siung
- Bawang putih, 6 siung
- Ketumbar, 1 sendok makan dan disangrai
- Asam jawa, 3 butir
- Kemiri, 5 buah
- Lengkuas, satu ruas jari
- Garam, secukupnya
- Gula merah sisir, 1 sendok the
- Kaldu ayam, 200 ml.
Bumbu-bumbu diatas dihaluskan semua, kecuali untuk
lengkuas dan kaldu ayam. Setelah bumbu halus, maka tumis di dalam minyak goreng
dan masukkan lengkuas. Masak sampai bumbu ini berbau harum. Kemudian masukkan
kaldu ayam dan biarkan mengental.
Untuk ikan guramenya sendiri, dengan jumlah bumbu
diatas Anda bisa mempersiapkan sebanyak 3 buah saja. Jangan yang terlalu besar,
cukup yang sedang. Selanjutnya setelah ikan dibersihkan, maka dibakar di atas
arang. Caranya yaitu dengan mengoles mentega dan kecap di bagian luar, masak
bolak-balik sampai setengah matang. Setelah itu bakar lagi dengan dioles bumbu
halus yang sudah dimasak diatas sampai matang.
Dalam penyajiannya sendiri, biasanya ikan ini
disajikan dengan menambahkan sambal. Untuk sambalnya sendiri tergantung selera
masing-masing. Tapi yang paling banyak disajikan adalah sambal bajak. Cara
pembuatan sambal bajak ini juga tidak kalah gampang. Tinggal haluskan bawang
merah, bawang putih, tomat, cabe dan terasi udang yang dibakar. Tambahkan gula
dan garam sesuai selera. Mudah bukan?
0 komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.