Bahan Semur Jengkol Asli Jakarta :
- Jengkol sedang, 250 gr
- Bumbu dasar putih, 100 gr
- Cengkeh, 5 buah
- Air, 300 ml
- Kecap manis, 8 sdm
- Pala yang sudah dimemarkan, 1 buah biji
- Garam, 1/2 sdt
- Kayu manis, 5 cm
- Minyak, 8 sdm (untuk menumis)
- Tomat, 1 buah (yang sudah dipotong)
- Taburan bawang goreng
- Merica bubuk, 1/2 sdt
Proses Pembuatan Jengkol Agar Empuk Dan Enak Saat Dimakan :
- Siapkan panci, tambahkan 1 liter air, dan masukkan 250 gr jengkol, nyalakan api.
- Rebuslah dengan api besar selama 30 menit hingga jengkol matang dan empuk, lalu tutup panci supaya uap tidak keluar untuk membantu proses pengempukan jengkol.
- Setelah 30 menit, angkat jengkol dengan menggunakan saringan lalu tiriskan dan hilangkan uap panasnya.
- Untuk mengupas jengkol , ambilah jengkol dan kupas kulitnya menggunakan tangan atau pisau sebagai alat bantu. Lakukan hingga seluruh jengkol habis.
- Untuk proses penumbukan jengkol cukup siapkan ulekan, ambil jengkol lalu geprek hingga pipih dan sisihkan. Lakukan sampai habis merata.
Proses Pembuatan Semur Jengkol Asli Jakarta :
- Siapkan panci, nyalakan api, dan tuangkan 8 sendok minyak untuk menumis, panaskan.
- Apabila sudah terlihat gelembung pada dinding panci, menandakan bahwa minyak sudah panas.
- Tumis bumbu dasar putih hingga harum dan matang selama 2 menit sambil diaduk agar matang merata.
- Setelah harum tambahkan biji pala, cengkeh, kayu manis, kecap manis, saus tomat, garam, dan merica bubuk. Aduk sebentar hingga rata.
- Jika sudah rata, masukkan jengkol yang sudah dimemarkan, aduk sebentar, dan tambahkan air. Aduk hingga bumbu larut dengan air.
- Masak semur jengkol dengan api besar selama 15 menit dan tutup panci untuk mempercepat proses air menyusut.
- Setelah 15 menit, air mulai menyusut dan mengental, matikan api, dan siapkan mangkuk saji.
- Tuangkanlah jengkol ke dalam mangkuk saji menggunakan sendok sayur.
- Lalu taburkan bawang goreng ke dalam semur jengkolnya.
- Sajikan semur jengkol asli jakarta selagi panas.
0 komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.