Resep Cara Membuat Soto Betawi Jakarta - Soto Betawi merupakan masakan yang khasnya di buat oleh masyarakat Jakarta yang banyak di gemari masyarakat Indonesia. Soto Betawi yang terkenal dari segi rasa kuah yang amat gurih yang berasal dari campuran santan susu, daging sapi, dan jeroan tak lupa di beri tambahan perasan jeruk limau, bukankah begitu menggoda?.
Soto Betawi |
Tapi ingat Soto Betawi merupakan makan yang banyak mengandung kolesterol. Langsung saja ini dia langkah- langkah cara membuat Soto Betawi Jakarta.
Bahan yang harus ada :
Bahan yang harus ada :
- Babat sapi 150 gram
- Paru sapi seberat 150 gram
- Daging sandung lamur atau sengkel sebanyak 300 gram
- Usus sapi 150 gram
- 500 ml Santan encer sebanyak
- 200 ml Susu sapi sebanyak
- 1/2 L air untuk merebus kira-kira 1,5 liter
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bahan yang di haluskan :
- 3 bh Cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- 2 cm jahe
- 2 sdt jintan
- 1 sdt cengkeh
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, yang sudah dimemarkan
- Tambahan garam secukupnya
Sebagai pelengkap :
- Tomat merah potong potong menjadi 12 bagian
- Sebatang daun bawang, iris serong halus
- Sebatang daun seledri, rajang halus
- Bawang goreng
- Emping goreng
- Sambal cabai rawit
- Acar
Cara pembuatannya:
- Pertama rebuslah daging sengkel dan sandung lamur dengan air, rebus sebentar hingga daging berubah warna, kemudian tiriskan dan buang air rebusan pertama, kemudian rebus daging tadi dengan 1,5 liter air dan 1 sendok makan garam, rebus hingga daging sengkel dan sandung lamur lunak.
- Kemudian angkat tiriskan kemudian potong-potong dadu, sisihkan air kaldunya.
- Lalu selanjutnya merebus semua daging jerohan hingga empuk dan tiriskan, kemudian buang air rebusannya karena air rebusan kaldu daging yang kita gunakan sebagai kuah soto. Potong-potong babat, paru dan usus menjadi ukuran kecil.
- Hasil kaldu daging lalu panasi dengan api sedang kemudian tumis bumbu halus, daun salam dan sereh dengan minyak goreng hingga matang dan wangi, segera masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu, aduk hingga rata.
- Terakhir memasukkan potongan daging dan jerohan ke dalam air kaldu kemudian tambahkan air susu dan santan, aduk aduk hingga kuah mendidih tambahkan garam dan cicipi kuah hingga di dapat rasa yang pas (sesudah santan masuk terus aduk aduk agar santan tidak pecah/pisah dengan air kaldu).
- Setelah matang matikan api dan Soto Betawi Khas Jakarta siap disajikan
- Sebagai pelengkap berilah irisan tomat, daun bawang. daun seledri, dan bawang goreng
- Dan tambahkan 1 sendok minyak samin bila suka
- Tak lupa sajikan dengan emping, sambal dan acar
Demikian lah pembahasan tentang Resep Cara Membuat Soto Betawi Jakarta khas Resep-Saya, semoga dapat membantu anda dalam menyajikan makanan yang disukai keluarga. Jangan lewatkan pembahasan artikel lain tentang Resep Cara Membuat Fuyunghai
0 komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.